Alimentos transgénicos, ¿Un bien para la sociedad?


Un alimento transgénico aporta material genético que pertenece a especies no
emparentadas teniendo un mejor
crecimiento, eficiencia y resistencia o adaptación a condiciones ambientales.
Estos se consideran así cuando se les somete a un
tratamiento y contienen un ingrediente derivado de algún organismo sometido a ingeniería genética.
Estos alimentos deben de cumplir los criterios de la
Directica Europea de 1997 donde se exige que estos sean seguros para la salud y
medio ambiente; esta modificación debe de ser por alguna necesidad y debe tener utilidad alguna. Deben ser
valorados previamente para ser lanzados al mercado, de acuerdo a las “opiniones
de valoración de nuevos alimentos” recomendado por el comité científico de
alimentos donde se menciona que estos
no deben presentar riesgo alguno
para los consumidores ya sea alergenicidad estabilidad, ecología y toxicidad de
microorganismos; si ya existe un
producto parecido en el mercado se realizan las mismas pruebas que al otro;
esto propuesto por la OECD (Organization for Economic Cooperation and
Development).
En 1997 se colocó un herbicida “Roundup por Monsanto” donde
se consideró que este estaba ocasionando una extinción de una gran variedad de
especies vegetales en EE.UU así como ser considerado uno de los herbicidas más
tóxicos para otros microorganismos (hongos,
levaduras, fauna, etc.) creando que se
haga un cruce entre plantas y malas hiervas teniendo como resultado hierbas más
resistentes a plaguicidas, así como afectar a insectos “plagas” y a los
predadores de estos.


En 1997 el ACNFP (Advisory Comitee on Novel Foods and Process)
publicó que los alimentos procesados
pasarían por una evaluación de seguridad
esto con el fin de evitar que
presenten reacciones alérgicas en los consumidores.
“Hace 30 años no sabíamos qué pasaría si modificamos un genoma, actualmente
pueden haber plantas potencialmente toxicas que se investigan” menciono el científico Biólogo celular David
Williams.
El economista y agricultor David Zilberman está de acuerdo
con la producción de alimentos transgénicos “sin ellos
el precio de los alimentos aumentarían y más personas morirían”.
The Unites Nations
Food and Agriculture Organization estima que para el 2050 será más difícil
cultivar de manera natural a causa del cambio climático haciendo que los transgénicos según Zilberman se podrán
producir con mayor rendimiento haciéndolos crecer en tierra seca, soportar
temperaturas extremistas así como
insectos y enfermedades.
La mayoría de los biólogos Moleculares piensan que es muy poco probable que exista alguna amenaza en la salud.
Personas han consumido esto por un largo tiempo y no se ha demostrado alguna enfermedad
provocada por alteración genética, según
Mark Linas un activista anti-GM que cambio su punto de vista.
La comisión Europea ha financiado más de 130 proyectos de
investigación donde ninguno de estos
estudios ha encontrado riesgo alguno en los cultivos transgénicos.
“Los cultivos transgénicos actuales son seguros para comer y
cultivar con seguridad al medio ambiente”
–Jaffe.
La Universidad de Washington desarrollo las primeras plantas
de Tabaco modificadas en 1970.
En 1990 cuando se lanzaron los primeros cultivos al mercado
grandes organizaciones como Green Peace, Sierra Club, Ralph Nader, el príncipe Carlos de Inglaterra entre otros
chefs se opusieron a ello.

Se realizó una encuesta donde el 69% del publicó
Austriaco veía serios riesgos en los
Alimentos genéticamente modificados, mientras que en Estados Unidos de América
solo el 14%de las personas veían riesgos en ellos.
Desde 1996 se han hecho debates para saber que se opina de
los transgénicos.
En el año de 1998 se realizó una campaña “¿Alimentos
manipulados genéticamente?, no gracias” la
revista The ecologist publicaría un artículo con los resultados, el cual fue
destruido por Monsanto.

En 1998 el bioquímico Árpád Pusztai realizó un estudio en el
instituto Rowett de Escocia donde encontró que las ratas alimentadas con papas genéticamente
modificadas sufrieron retrasos en el crecimiento y cambios en el sistema
inmune; pero muchos críticos
desmantelaron casi todos los informes haciendo que el instituto Rowett
considerara el experimento como descuidado y la actitud de Pusztai como errónea.
Otro caso similar es una investigación que se realizó en la
Universidad de Caen Baja Normandía en Francia; el investigador Gilles- Eric
Seralini demostró que las ratas que comían maíz transgénico produjeron Cáncer; después
de haber sido publicado este estudio, críticos denunciaron que en el estudio
las ratas desarrollan más rápido las enfermedades, esto a causa de su corta
vida, haciendo que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria rechazará
dicha investigación.
En el 2009 se publicó otro estudio realizado por la
Universidad Loyola de Chicago y la universidad de Nottre Dame demostrando que
el maíz transgénico tenía un riesgo para los insectos ya que sufrían en sus
dietas alimenticias; este estudio también fue rechazado diciendo que los
investigadores tenían mala conducta, haciendo que los gobiernos y consumidores
actualmente hacen que menos personas estén en contra ya que hacen que haya más
ventajas que desventajas.
El 22 de Septiembre del 2012 la revista Food and
Chemical Toxicology teniendo resultados muy alarmantes. Este experimento se realizó
en ratas que fueron alimentadas con maíz previamente modificado; las ratas
presentaron tumores en diferentes partes del cuerpo.
Las ratas hembras morían con mayor rapidez teniendo tumores
mamarios; mientras que los machos presentaron congestiones hepáticas y necrosis,
así como tumores palpables.
Este estudio no quería ser aceptado ya que se sabe que las
ratas viven solo un par de años, mientras que los humanos llegan a vivir más de
80, por lo cual las ratas presentaron estas enfermedades con mayor rapidez.
Se realizó una investigación en Noruega donde se dio a
conocer que el maíz transgénico causa
problemas de obesidad así como la
alteración de los órganos (ya sea hígado, riñón, páncreas, etc.).
El maíz y la Soja que se cultiva en Estados Unidos de América ha sido modificada solamente los genes
modificados permitidos son Monsanto
MON813 y el BAS’F amflora en la unión europea.
Existen solamente 8 naciones en Estados Unidos de
América que han prohibido los alimentos
transgénicos.
En Asia incluyendo India y China el gobierno aún no aprueba
la mayoría de los Alimentos transgénicos así como insecticidas y pesticidas.
En África a pesar de haber millones de personas con
hambruna, varios países se han negado a importar estos alimentos sin
importarles el bajo costo de estos.
Kenia ha prohibido completamente el desarrollo de estos alimentos
a pesar de que en este país exista anualmente más de un millón de muertes al
año así como ceguera por la falta de Vitamina A en este país.

Mundialmente 4 países
(Estados Unidos de América, Canadá, Brasil y Argentina) crearon un 90% de los
cultivos transgénicos del planeta.
Se realizó un estudio en el 2011 donde se mencionaba en que
porcentaje se consumen los alimentos en distintos países; teniendo a Estados
Unidos como primer lugar con una producción
en un 94%, seguido por Canadá con un
90%; Argentina tiene una producción aproximada
de un 89% teniendo a China con una producción de 88%; México tiene una producción
e importación de 48%.
Este mismo estudio demostró que México es uno de los
principales importadores de Estados Unidos con más de 6 millones de toneladas
al año, de los cuales
el 45% son transgénicos.
Los alimentos principalmente modificados en la actualidad
son el maíz, soja, azúcar, canela, arroz, papa, tomate, algodón, entre otros.
Bibliografía.
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Transgénicos." Invenio 3.4-5 (2000): 149-59. Redalyc. Dec. 2000.
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